суббота, 26 февраля 2011 г.

Завершённость против совершенства


Существует большая разница между завершённостью проекта и его совершенствованием.
Иногда перфекционизм играет только во вред проекту, не позволяя его закончить.

Готовый вариант проекта и не должен быть идеальным, чтобы получить хорошие результаты. Однако, проект должен быть полным.

Посредственный, но завершённый сценарий всё ещё может стать фильмом. А красиво обработанный, но завершённый только наполовину сценарий, по сути своей ничего не стоит.

Неотполированная, но работающая программа может дать пользу клиенту и прибыль создателю. Многофункциональную, но постоянно дающую сбои программу продать не удастся (QuickBooks не в счёт).

Завершённость гарантирует результат. Стремление совершенствовать скорее убьёт проект или сильно задержит.

Совершенство против конечного продукта.
Совершенствование это не то же самое, что и полировка. Полировка позволяет сделать программу лучше, пока процесс не подвергается неблагоприятным задержкам и не приводит в итоге к отмене проекта. Во многих случаях полировка проекта может продолжаться после того, как он объявлен завершённым. Книга может быть пересмотрена в будущих выпусках. На песню может быть сделан ремикс. Сайт может обновляться после того, как начал работать онлайн.

Я преуспел как блоггер не потому что писал статьи, а потому что их публиковал. Я никогда не чувствовал того, что новая статья идеальна.  Но я просто заставляю себя публиковать статьи даже притом, что результат менее чем идеален. Но статьи становятся ценными для людей, поэтому я получаю траффик и прибыль. Мой сайт так же не идеален, но он достаточно функционален для того, чтобы приносить пользу людям. Это гораздо лучше чем великолепный сайт с великолепным контентом, запуск которого отложен на неопределённый срок.

Стандарты для завершения.
Это замечательно – иметь высокие стандарты качества, но как они влияют на ваш конечный продукт?

Ваши стандарты настолько фантастичны, что не позволяют вам закончить работу?

Если вы говорите, что ваши стандарты высоки, но ещё ни разу не закончили проекта, то я скажу, что ваши стандарты плохи. Разве хорошие стандарты будут тормозить ваш проект?

Будьте уверены, что ваши стандарты работают на вас и на завершение проекта. Когда вы собираетесь завершить что-нибудь? Когда вы собираетесь закончить свой проект и выпустить его?

Фантастические стандарты.
Фантастический стандарт – тот стандарт, который позволяет вводить вас в заблуждение, что вы создаёте что-то действительно невероятно высокого качества и ценности, но фактически нисколько не приближаетесь к завершению продукта в разумные сроки.

Единственная причина по которой люди верят в свою фантазию, это то, что они боятся выпустить свой продукт.

Может вам страшно выпустить неидеальный продукт. То время, пока вы «работаете» над проектом, вы можете уступить заблуждению, что по завершении всё будет в розовом цвете.

Правда в том, что когда вы отдаёте завершённый продукт покупателю в руки, он никогда не будет в 100% случаев встречен с благодарностью. Кто-то обязательно будет придираться. Это зависит от клиента.

Если вы снимете кино, то будут отрицательные обзоры. Если вы издадите книгу, люди будут её критиковать. Если вы запустите свой веб-сайт, то кому-нибудь он обязательно не понравится.

Отвечайте за последствия.
Если вы ждёте, что когда закончите проект все отзывы будут исключительно позитивны, то это будет разновидностью перфекционизма, который заставит бесконечно долго оттягивать завершение проекта.

Правда в том, что по завершении проекта вы будете получать и позитивные, и негативные последствия.

Если ваш проект хорош, то лучшее на что вы можете рассчитывать, это больше положительных, чем отрицательных отзывов. Но не будьте настолько наивны, чтобы рассчитывать избежать всех негативных последствий.

Я недавно прочитал биографию «Depeche mode», моей любимой группы. Учитывая их огромную популярность и десятки миллионов продаж, они являются одной из самых известных групп в Мире.  Но каждый раз, когда они выпускали новый материал, некоторые журналисты просто разносили их в пух и прах. Независимо от того, что делает группа, один из известных рецензентов даст им оценку 1\5 или 2\5. Группа постоянно получала уничтожающие обзоры.

Естественно, хорошие отзывы они так же получали, но всегда находился кто-то критикующий их работы. Некоторые их популярные песни, вроде «Master and Servant», «Blasphemous Rumours» были запрещены в некоторых местах из-за спорного содержания, поэтому этого они не получили время на радиотрансляции. И не смотря на эти и многие другие сложности, они продолжили выпускать свою музыку, и стали невероятно успешными, многие группы признали оказавшее на них влияние «Depeche mode».

Конечно же, у группы были свои взлёты и падения за все эти годы (наркотическая зависимость, попытка самоубийства, разводы, личностные проблемы, депрессия), несмотря на это они были готовы сплотиться, записать песни и выпустить новый альбом в народ. Их песни не идеальны (за исключением «Perfect», я полагаю), но они хороши. Иногда им было трудно работать, но они продолжали издаваться, а не писать полусырые песни и откладывать их завершение.

Многие песни «Depeche mode» очень так себе, но они продолжали издаваться снова и снова, им удалось написать много великолепных хитов вроде «Enjoy the Silence». И всё равно, на каждый хит найдётся рецензент, который скажет: «Эта песня плоха, и я скажу почему…».

Более реалистичный взгляд на успех.
Успех любого предприятия не гарантирован на 100%. Розы всегда идут с шипами.

Когда вы закончили несколько отличных проектов и наслаждаетесь успехом который пришёл вслед за результатом, вы неизменно получите и долю негативных последствий, которые будут преследовать вас на протяжении всей работы. В конечном счёте вы будете должны посвятить немного времени устранению шипов.

Это не безнадёжная проблема. Шипы управляемы. Однако, важно принять то, что эти шипы существуют и иногда вам придётся иметь с ними дело.

Перфекционизм может быть расценён как нежелание иметь дело с шипами успеха. Но так как шипы в большей степени неизбежны, то единственный путь избежать этих шипов – не добиваться успеха. Когда вы несознательно сопротивляетесь успеху в такой манере – это перфекционизм. Это даёт вам впечатление того, что вы работаете на результат, которого желаете, но на самом деле ваши проекты всегда отводятся в сторону. Конечно, только вы, подсознательно, пускаете свои работы под откос.

У меня много друзей, которые считаются успешными, и все они имели дело с шипами. Некоторые – международно признанные писатели бестселлеров. Они были у Опры, они наслаждаются высоким уровнем жизни. Однако, они так же имели дело со стрессом из за частых поездок и людей, которые что-то от них постоянно хотели. Если бы вы их знали, вы бы не говорили, что их жизнь идеальна. Но они действительно имеют возможность быть более счастливыми, когда закончат очередную цель либо новый проект. Многие авторы просто сияют, когда заканчивают новую книгу.

Игриво относись к отрицательным последствиям успеха.
Когда вы смотрите на успех более реалистично, то становится проще добиться завершения проекта. Перфекционизм это меньшая проблема, когда вы готовы принять как положительные, так и отрицательные последствия.

Всякий раз когда я публикую новую статью я знаю, что кому-нибудь она не понравится. Даже когда мне кажется, что я проник в суть проблемы, из своего опыта я знаю, что некоторые люди посчитают статью отстоем. Некоторые люди ругают мои статьи на своих блогах. Время от времени кто-то создаёт блог только ради того, чтобы раскритиковать то, что я пишу. Я принимаю всё это, потому что это обратная сторона успеха. Эти шипы идут с розами, что я получаю. Если бы я терпел неудачу, этих шипов не было бы.

Один из способов, с которым я играл в прошлом, это написание статей которые должны были вызвать в основном негативные оценки. Я всё ещё думал, что статьи были интересными и стоящими, но во время публикации я полагал, что многие люди не хотели бы их видеть. Я написал их частично как собственный акт храбрости, чтобы больше не бояться плохих отзывов. Я думал, что это заставит писать меня лучше, в конечном счёте я больше рассчитывал на риск, чем на безопасную игру. Как я и ожидал, эти статьи породили много негативных отзывов. Но после этого нескольким людям понравились статьи, а одна из них («10 причин по которым вы не должны получить работу») стала одной из самых популярных статей. Играючи охватывая негативные аспекты успеха, я так же пригласил в свою жизнь и положительные аспекты.

В ретроспективе это было отличным упражнением, так как помогло развить готовность к общественным исследованиям более широких тем.

Думайте об этом процессе иммунизации себя с уважением к отрицательной стороне успеха. Если будете относиться к негативным последствиям играючи, то они не будут такими угрожающими. Ваша реакция будет менее стойкой но более нейтральной. Вы даже можете наслаждаться тем, что когда-то считали обидным. Например, вы можете научиться ценить ту дополнительную известность, ссылки и траффик, которые приносят вам ваши критики.

Любите финишную черту.
Всякий раз, когда вы пересекаете финишную черту, результат не идеален. Вы всегда будете оглядываться назад на прошедшие дни и чувствовать, что могли сделать лучше. Празднуйте и наслаждайтесь финишем всё равно.

Десять лет назад я участвовал в Марафоне Лос-Анджелеса. Моё выступление было отстойным, потому что я бежал с травмой колена (что не было хорошей идеей, как я сейчас понимаю) и всю гонку страдал от боли.  Так же в первые два часа марафона шёл дождь, я бежал в полиэтиленовой накидке, моя обувь промокла. Но я всё равно пересёк финишную ленту и забрал свою медаль. Я не мог бегать после этого несколько недель, но я рад был закончить марафон.

Очень полезно принять и охватить негативные аспекты, так что не сопротивляйтесь успеху. Но в то же самое время мы можем фокусировать всё наше внимание на положительных последствиях. Смиритесь с шипами и дайте розе вдохновить вас.

Ваш результат никогда не будет идеальным, но более-менее хороший результат лучше отсутствия результата.

Стив Павлина

Комментариев нет:

Отправить комментарий